Яловость и бесплодие коров

20.04.2006

Яловость и бесплодие коров

В бесплодии коров и телок, в частности, в этиологии гинекологических болезней, лежит, как правило, комплекс причин, для установления которых необходимо проанализировать:

  • кормление (полноценность и сбалансированность рационов), биохимические показатели сыворотки крови (при показаниях - молока и мочи);
  • содержание (зоогигиенические условия, санитарное состояние), уход и эксплуатацию; технологию в животноводстве;
  • ветеринарное обеспечение (квалификацию, полноту и своевременность проводимых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий);
  • организацию и проведение искусственного осеменения (состояние пункта, работу и квалификацию техника-биолога), данные первичной документации (по перегулам, пропускам осеменении, периодичности половых циклов, сервис-период и пр.);
  • результаты клинико-гинекологического обследования бесплодных животных: больных, имеющих различные отклонения в проявлении половых циклов, многократно осемененных и др.

При проведении диагностики гинекологических болезней необходимо оценивать общее состояние животных, упитанность, положение в пространстве, поведенческие реакции. Внимательно осматривать наружные части влагалища, подхвостницу, область седалищных бугров на наличие экссудата или его следов - засохших корочек и загрязнений, пользоваться анамнестическими данными от обслуживающих животноводов. При показаниях проводить вагинальное исследование.
Для правильной постановки диагноза ветеринарный специалист должен иметь высокую квалификацию гинеколога, что приобретается большим опытом работы и многочисленными ректальными исследованиями. Особенно сложно установить изменения в яичниках, характерные и типичные для той или иной патологии. Нередко правильный диагноз можно поставить только путем двух-трехкратной тщательной пальпации яичников с интервалом, зависящим от предположительного диагноза. Например, для установления некоторых  форм дисфункции яичников необходимо несколько ректальных исследований с интервалом 12-24 часа, при  подозрении на  персистентное желтое тело – через 10-15 суток.
Одним из путей для приобретения квалификации гинеколога является осмотр репродуктивных органов убитых в хозяйстве коров,  лучше предварительно  ректально исследованных  за 1-2 суток. При этом специалистам предоставляется возможность визуально оценить состояние органов, пропальпировать,  "заглянуть вовнутрь" при их секции,  поставить  диагноз  (или сделать заключение) и сравнить свои  выводы с полученными  при  ректальном  исследовании  этих  животных  и  других, исследованных ранее.

При ректальном исследовании пальпацию половых органов проводят только после полного освобождения прямой кишки животного от кала и при не наполненном мочевом пузыре. В случаях возникновения напряженности стенки прямой кишки (образуется "труба") пальпацию прекращают и дожидаются расслабления, либо, если возможно, продвигают руку глубже за ампулообразное расширение   и  продолжают  исследование.  Иногда  добиваются  расслабления стенки прямой кишки путем раскрытия ануса и впуска воздуха.

Ректальную пальпацию начинают с шейки матки, последовательно переходя на тело и рога матки, и далее исследуют яичники и яйцепроводы. Обращают внимание на местоположение, размеры, консистенцию, симметричность, подвижность, наличие болевой реакции, тонус (степень ригидности) матки. Шейка матки в норме прощупывается в виде плотного валика цилиндрической формы диаметром 3-5 см. При патологии могут быть определены рубцы (как следствие разрывов при тяжелых отелах), искривления (загибы), разросты,  в редких случаях - две шейки матки, одна из которых рудиментарная.

В норме матка у небеременных коров гладкая, упруго-эластичная, рога матки симметричны (иногда правый рог матки несколько больше левого, особенно у много рожавших), подвижны, легко смещаются по сторонам, при поглаживании хорошо сокращаются, приобретая полушаровидную форму, полностью обхватываются ладонью. Яйцепроводы при отсутствии в них патологических процессов не прощупываются. Яичники в норме имеют круглую, овальную, иногда треугольную форму, при этом они эластичные, подвижные, безболезненные. Как правило, один яичник (чаще правый) в 1,5-2 раза больше другого (функциональная асимметрия).
По завершении инволюции (через 10-15 дней после отела) матка находится в тазовой полости, рога свернуты и реагируют на поглаживание явно выраженными сокращениями. Выделений из половых органов нет или они присутствуют в незначительном количестве и имеют слизистый характер. К этому же времени, или несколько позже, проявляется функциональная активность яичников, на них прощупываются небольшие фолликулы или желтое тело.
Для контроля инволюции матки и своевременной диагностики патологии необходимо проводить раннюю гинекологическую диспансеризацию, для чего ректально исследуют растелившихся коров па 5-7-и и 10-12 и день после отела. Гинекологической диспансеризации также подлежат коровы:

  • не пришедшие в охоту спустя месяц после отела;
  • признанные яловыми при очередном исследовании на стельность и неосеменённые;
  • имеющие многократные осеменения и нарушения (отклонения) в проявлении половых циклов;
  • гинекологически больные, находящиеся на лечении или снятые с лечения, но не приходящие в охоту.

Диспансеризацию следует проводить не реже одного раза в 10 дней, некоторых животных для диагностики патологии яичников необходимо ректально исследовать через 3-5 дней. Это дает возможность уточнять диагноз, контролировать динамику заболевания и корректировать проведение лечебных мероприятий. Животных, у которых обнаружены те или иные патологические изменения в матке, яйцепроводах и яичниках, разделяют по видам патологии. Имеющих необратимые изменения в половых органах выбраковывают, больных разделяют на группы в зависимости от характера и течения воспалительного процесса (заболевания) и назначают соответствующее лечение (индивидуально-групповое).

В хозяйствах с концентратным типом кормления у молодых коров и нетелей, имевших перед отелом чрезмерную упитанность, после затрудненных родов уже в первые дни после отела могут обнаруживаться плотные новообразования в тазовой полости (по бокам), иногда на теле и рогах матки или непосредственно в тазовой и брюшной полостях. В некоторых случаях на второй-третий день после родов новообразования в тазовой полости ограничивают возможность введения руки в прямую кишку.
Причиной этого является некроз внутреннего жира в тазовой полости или жира сальника, который, довольно свободно перемещаясь в брюшной и тазовой полостях, при родах заклинивается между выходящим плодом и костями таза. В результате длительного сжатия сосудов происходит некроз жировых тканей. Обычно в течение 7-15 дней эти новообразования значительно уменьшаются в размерах или полностью рассасываются через 1 - 1,5 месяца.

Новообразования на матке могут возникнуть и как следствие травм при родах и родовспоможении (гематомы, разрывы), при неумелом внутриматочном введении препаратов с помощью пипетки (жесткого катетера), а иногда при проведении осеменения. Попадание микрофлоры в травмированные участки матки и некротизированный жир вызывает абсцессы, которые в дальнейшем организуются или вскрываются в прямую кишку, либо наружу в области крестца.

В случаях, когда абсцесс сопровождается парапериметритом и парапроктитом, прогноз неблагоприятный. Тогда проводят противосептическую терапию и в дальнейшем большинство животных выбраковывают как непригодных для воспроизводства. В случаях, когда при ректальных исследованиях устанавливается уменьшение новообразований в размерах, и они не связаны с маткой, прогноз благоприятный, животные по истечении времени в основном плодотворно осеменяются.

С.М.Захарова, ветврач-гинеколог станции

Все Публикации