Лейкоз КРС

20.04.2006

Лейкоз КРС

Проблема лейкоза крупного рогатого скота в настоящее время приобрела огромное значение. В первую очередь поражаются высокопродуктивные коровы. При передержке гем. больных коров вирусоноси-тельство  распространяется  в  геометрической прогрессии. Убытки при лейкозе крупного рогатого скота  складываются  из–за потери молока и мяса (гем. больные животные подлежат немедленному убою), молоко  от вирусоносителей запрещено реализовывать в сыром виде, только после кипячения или пастеризации на молочных  заводах,  тёлочки-вирусоносители должны переводиться в группы откорма, то есть из них  не  будет  полноценной коровы. Из стад, где есть вирусоносители, нельзя продавать молодняк для племенного дела. Отдельная проблема - может ли человек заразиться лейкозом от коровы. И на этот вопрос все еще нет однозначного ответа. Лейкоз, общие сведения.
Клинически лейкоз проявляется увеличением подчелюстных, предлопаточных, коленной складки  и надвыменных лимфатических узлов. При ректальном исследовании обнаруживают увеличение лимфатических узлов тазовой полости. Иногда отмечают одно- или двухстороннюю экзофтальмию и отеки в межчелюстном пространстве, в области подгрудка как следствие сердечной недостаточности.
Патологоанатомические изменения
У павших или убитых животных обращают внимание на величину органов, распространенность опухолевых разрастаний, их связь с лимфатическими  узлами, системный характер поражения, учитывая, что лейкоз является заболеванием системы  кроветворения. Наиболее  часто  при  лейкозе находят  изменения в  лимфатических  узлах, селезенке, костном мозге, печени, сердце, почках и сычуге. Лимфатические  узлы при лимфоидном лейкозе увеличены равномерно, не срастаются  с окружающими  тканями, на разрезе серо-белого цвета, сочные, саловидные, капсула сращена с паренхимой, отмечают разрастания узлов в виде конгломератов. Селезенка при лимфоидном лейкозе, как правило, увеличена в объеме, размеры ее могут достигать иногда 1 м в длину, 25 см в ширину и 8 - 10 см в толщину. В таких  случаях капсула сильно напряжена, нередко разрывается  еще при жизни животного  или при изъятии  его для  осмотра. На разрезе поверхность бугристая, цвет варьирует от красно-вишневого до пестрого. На красном фоне четко выступают увеличенные фолликулы белого цвета. Сердце может быть увеличено в объеме. Миокард пронизан светло-серыми полосками или пятнами. Со  стороны эндокарда и на перикарде встречаются опухоли различной величины и формы. Печень увеличена в объеме, серого или серо-бурого цвета, иногда с желтым оттенком. На разрезе  печень бывает белого цвета, дряблой консистенции. Почки увеличены, бугристые. Под капсулой четко проступают  опухоли разной величины, белого цвета, дряблой консистенции. Иногда опухолевые узлы сливаются друг с другом, образуя конгломераты. Сычуг при лейкозе поражается довольно часто. При  этом стенка органа резко утолщена   ( до 5-6 см ) , на разрезе белого цвета слизистая оболочка  изъязвлена.


 Ветсанэкспертиза мяса при лейкозе

1. При  поражении   мышц,  лимфатических  узлов туши,  нескольких паренхиматозных органов или при выявлении  лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных  покровах  туши ее независимо от упитан-ности  и продуктов  убоя    утилизируют.
2. Если   поражены  отдельные  лимфатические  узлы  или    органы, но  нет изменений  в скелетной  мускулатуре, такие  лимфатические  узлы  или органы направляют на утилизацию, а тушу и непоражен-ные органы используют  в зависимости  от  результата  бактериологического исследования. При  обнаружении  сальмонелл  тушу и непораженные  органы  направляют  на  проварку  или изготовление колбасных изделий.
3. При    положительном  результате   гематологического исследования  животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.
 
Меры борьбы и профилактики.
1. Все ветеринарно-зоотехнические манипуляции проводить в первую очередь на здоровых животных (взятие крови, вакцинация, лечение, определение беременности, мечение телят, взрослых животных).
2. Доение  начинать со здоровых коров, затем доить инфицированных коров. Для дезинфекции   доильных аппаратов применять дезмол или кальцинированную соду.
3. Отёл здоровых и инфицированных коров проводить в разных боксах.
4. Вводить здоровых нетелей в основное стадо группой одной доярке.
5. Щипцы для мечения телят кипятить 5 минут перед каждым применением.
6. Молоко от коров-вирусоносителей выпаивать телятам только после пятиминутного кипячения!
7. Регулярно проводить дезинфекцию помещений, боксов после отела инфицированных животных!  (горячим  5% раствором каустической соды).

Загадочный рид

"Просим ветспециалиста ответить на вопрос, что такое РИД? У нас с этим РИДом перевели всех хороших  коров  в хозяйствах и в частном секторе. Как продуктивная корова, так обязательно "показывает на РИД". Заставляют забивать, молоко в пищу не разрешают употреблять. А ведь сейчас во многих семьях корова - единственный источник дохода, попробуй-ка купить новую 10-15 тыс. рублей надо выложить. Откуда их взять? А кроме того, корова через год опять на РИД покажет. У нас в посёлке специалисты  толком ничего сказать не могут по этому поводу. Только одно говорят: сдавать корову на мясокомбинат или самим забивать".
 
Отвечает ветеринарный врач А.И.Панин:
- Лейкоз крупного рогатого скота (ещё про него говорят "рак крови") во многих регионах стал  настоящим бедствием. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными  усилиями  администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни. Именно так поступили, например, в Свердловской области, где годами "процветавшая" болезнь была сведена к минимуму за несколько лет в результате упорной и кропотливой совместной работы. О лейкозе крупного рогатого скота написано немало. Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова вроде  здорова,  удой  не снижается, телится нормально. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкоз - болезнь неизлечимая. Корова будет носить вирус всю жизнь. В организме он живет в белых кровяных шариках
(лейкоцитах) и "достать" его невозможно. Но он постепенно вершит свое черное дело. Через несколько месяцев болезнь будет, что называется, вылезать наружу в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения  его продуктивности. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Животное отправляют  на убой раньше появления внешних признаков. И не потому вовсе, что ветеринарные врачи такие кровожадные. Они просто-напросто бессильны что-либо  сделать, как-то помочь. Поскольку  вирус размножается в белых  кровяных шариках, болезнь передаётся с ними. Так вирус может оказаться  в молоке, куда эти шарики попадают. Комар или слепень, который, пососав
кровь носителя вируса, перелетел на  здоровую корову и таким  путем  за  лето  переметил  все  стадо.  Можно "растащить" болезнь по ферме, например при мечении скота, если не обрабатывать инструменты. Такие случаи бывали. Перезаразить коров  можно  даже при массовом ректальном исследовании на стельность. Принести вирус на подворье может и забойщик скота, если заявится  с заскорузлым фартуком  или грязным футляром для ножа. Вирус лейкоза крупного рогатого скота какое-то время может прожить и в высохшей капле крови. Считается, что для  человека  и других животных  он не опасен. Однако учёные  на этот  счёт  осторожны.  Они полагают, что вирус выделяет вещества, способствующие
проявлению онкологических изменений и в организме человека. Как выявить больную корову? Пока  есть два метода, оба связаны  с лабораторным  исследованием  крови. Первый - подсчёт  белых  кровяных  шариков.  Пробы крови берут в пробирки  со  специальным  веществом, чтобы  кровь  не свернулась. Сразу же, не  отходя от животного, пробирку закрывают  резиновой  пробкой  и  содержимое  тщательно
перемешивают. Пробы должны быть исследованы не позднее чем  через  36  часов  после  взятия.  Под  микроскопом определяют количество лимфоцитов в крови. В соответствии с "Методическими указаниями диагностики крупного  рогатого скота" определяют, можно ли считать животное больным или  только  подозревать  болезнь (см. таблицу).

Таблица:

Возраст лет

Количество лимфоцитов в 1 мл крови

 

подозреваемые в заболевании

больные

2-4 старше

8000-10000

свыше 10000

4-6

6500-9000

свыше 9000

6 и старше

5500-8000

свыше 8000

 

Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнитель-ный  результат. Однако через  1 - 2  месяца исследуют  еще раз. При повторном  подтверждении диагноза их считают больными. Иногда при повторном взятии крови количество лимфоцитов бывает сниженным.
Но это еще не значит, что произошла ошибка при лабораторном  анализе или  корова каким- то образом  оздоровилась. 
У  больного  животного  бывают ремиссии, когда количество "белой крови" снижается.
Но при этом число лимфоцитов снова возрастает.
Есть и такой метод  диагностики - реакция иммунодиффузии (вот он, загадочный "РИД").
Для этого  кровь берут не раньше чем через 15  суток  после  любой вакцинации или проверки на туберкулез, за 30 суток  до и через 30 суток после отела.Проверяют всех животных старше полугода. Через 1-2 месяца после того, как  вирус  попал в кровь  животного, там появляются антитела, которые остаются в организме, пока есть вирус, то есть пожизненно. Так что если животное однажды дало положительную РИД, больше нет смысла сомневаться - оно больное. Во всех сомнительных случаях владельцы могут обратиться в лабораторию лейкоза ВИЭВ.

Все Публикации